设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 请您留言
注册会员 登录
[协会动态] 2018年一季度中国箱包出口数据分析:出口数量达66万吨    
 
  鍗忎細鏈熷垔  
  海宁皮革期刊 更多>>
海宁皮革期刊
2014年...
2014/4/15
[查看详细信息]
  行业动态 更多>>
皮雕手艺人张远的“雕刻时光”
遵照总统指令肯尼亚将振兴皮...
4月18日成为皮革行业非常...
张崇和:建设轻工业强国须坚...
预计2018中国国际皮革展...
3月份鞋服类产品零售增长1...
奢侈品牌集体抵制皮草 会让...
联合国工发组织对皮革可持续...
第四届世界皮革业大会将聚焦...
  协会动态 更多>>
2018年一季度中国箱包出...
美或对千亿中国商品加关税 ...
我国皮革行业整体复苏
车间智能化改造惊艳业内:嘉...
中国皮革协会八届四次常务理...
借经济全球化东风 海宁皮革...
中国市场对美国原皮贸易生存...
第二十一届“真皮标志杯”中...
新优势显现 创新让传统出口...
  在线联系  
  当前位置:海宁皮革协会 > 行业预警 > 正文
 
检验检疫:企业输欧皮革制品应谨防六价铬超标

浏览人数:1325   更新日期:2016/11/7  来源:大河网
[导读]
  【摘要】 宁波检验检疫局通报说,近日,欧盟非食品类消费品快速风险预警系统(即RAPEX)对中国产皮革制品相继发出3起消费者警告,产品包括皮带、皮手套和皮凉鞋。
  央广网宁波11月5日消息(记者杜金明 通讯员程杰 张孔宇)宁波检验检疫局通报说,近日,欧盟非食品类消费品快速风险预警系统(即RAPEX)对中国产皮革制品相继发出3起消费者警告,产品包括皮带、皮手套和皮凉鞋。其中皮带六价铬检测值为10.6mg/kg,皮手套六价铬检测值为4.5mg/kg,皮凉鞋六价铬检测值高达31mg/kg,均不符合欧盟REACH法规的要求,已停止销售。
  近年来,欧盟加强了皮革等制品中六价铬的管控要求,早在2011年12月,欧洲标准化委员会(CEN)就通过了新版安全鞋标准ENISO20345:2011,规定六价铬含量不超过3mg/kg,该规定已于2012年6月正式生效。2015年5月1日欧盟又发布了301/2014号法规,将与皮肤接触的皮革物品及含皮革零件的物品六价铬限量从1000mg/kg提升到3mg/kg,不符要求的产品不得在欧盟生产和销售。
  据悉,皮革中本身并不含六价铬,但是铬因能使皮革柔软富有弹性而被视为皮革工业不可或缺的一种鞣剂。在皮革糅制工艺中,需要添加三价铬化合物,这些化合物与皮革中的胶原蛋白发生交联反应,增加了皮革的尺寸稳定性、抗机械性能和耐热性。但如果原料质量、加工工艺不过关,在皮革存储、使用过程中,三价铬就可能会转变为六价铬。六价铬为吞入和吸入性极毒物,可通过消化、呼吸道、皮肤及粘膜侵入人体。六价铬具有致敏性,皮肤接触会引致过敏,一旦致敏,3mg/kg的浓度足以引发过敏性反应;更可能造成遗传性基因缺陷,吸入可能致癌,对环境有持久危险性。
  随着人们对环保和健康意识的不断增强,越来越重视皮革制品在使用和穿着过程中,是否会对人体的安全和健康以及生态环境产生不利影响,皮革及其制品面临越来越严格的生态、环保要求。六价铬被公认的对人体健康危害较大,并对生态环境造成污染,因此,在皮革制品的有害物质检测中,六价铬的检测已经成为生产厂家和检测机构关注的热点。
  皮革作为一种常见的与人体接触材料,不单用于皮鞋服饰,还广泛应用于家具、汽车、家电(如按摩器具)。宁波地区出口工业品种类繁多,皮革制品使用广泛。为此,宁波检验检疫局提醒相关企业:一是必须明确欧盟对六价铬的限量要求,树立绿色产品生产理念;二是加强采购原辅材料的质量验收,对采购的铬粉、鞣剂和染料都要进行必要的六价铬检测,防止六价铬超标的原料走上生产线;三是严格监控原材料和成品储存、运输环境因素,控制光照、温度和湿度等生产条件,包括采用植物鞣剂复鞣、添加抗氧化剂等,避免原料中的三价铬在转化成六价铬;四是强化产品符合性测试,加强对相关技术标准和法规的研究,提高质量把关能力,提高对六价铬等高风险有害物质的自我监控能力;五是加快新技术、新工艺的引进和开发,吸收最新研究成果。



打印此文】【关闭窗口
 
首页 |  协会概况  |  新闻动态  |  品牌建设  |  培训学校  |  标准化建设  |  皮革指数  |  协会期刊  |  企业名录  |  联系方式
Copyright (C) www.hnleather.org 海宁市皮革行业协会 版权所有
地址:海宁市钱江西路178号钱江大厦4楼 电话:0573—87220571 传真:0573—87233271 邮箱:hnpgxh@163.com
备案号:浙ICP备05019961号-1 通用网址:中国皮革之都